当前位置:首页 >  综合栏目 > 安全生产黑名单

站内搜索:

安全生产黑名单

关于将青岛新宏百隆电力有限公司等四家单位列入安全生产“黑名单”的通知

作者:   发布时间:2017/12/3 11:12:04   文章来源:   点击数:910

    各区、市人民政府安委会,保税港区管委、红岛经济区管委安委会,市政府各部门,市直各单位,中央、省驻青单位,中国人民银行青岛市中心支行、中国银行业监督管理委员会青岛监管局、中国保险监督管理委员会青岛监管局:

      根据《中华人民共和国安全生产法》和《青岛市安全生产“黑名单”管理制度》的有关规定,经研究,决定将青岛新宏百隆电力有限公司、青岛普天电器有限公司、中铁建电气化局南方工程公司和罗山县永兴建筑安装工程公司纳入安全生产“黑名单”管理,管理期限为一年。

      青岛市城乡建设委员会、胶州市安委会和崂山区安委会要依照《青岛市安全生产“黑名单”管理制度》的规定,负责督促上述四家公司落实相关监管措施,并按期对其整改情况进行审核验收。

      附件:1.青岛新宏百隆电力有限公司有关违法事实

      2.青岛普天电器有限公司有关违法事实

      3.中铁建电气化局南方工程公司有关违法事实

      4.罗山县永兴建筑安装工程公司有关违法事实

      青岛市安全生产委员会办公室

      2017年10月24日

      附件1

      青岛新宏百隆电力有限公司有关违法事实

      一、青岛新宏百隆电力有限公司基本情况

      青岛新宏百隆电力有限公司(以下简称新宏百隆公司),统一社会信用代码:91370214725585253K,2001年3月1日成立,法定代表人孙毅,注册资本一亿九千万元整。具有输变电工程专业承包贰级资质、电力设施承装类三级、承修类三级和承试类四级资质,取得《安全生产许可证》,有效期至2018年12月29日。

      二、发生生产安全事故和查处情况

      2017年5月14日12时许,青岛市铺集110千伏输电工程发生电力铁塔坍塌事故,造成4人死亡。经青岛市人民政府批复的《青岛市“5?14”铺集110千伏输电工程较大电力铁塔坍塌事故调查报告》认定:青岛市“5?14” 铺集110千伏输电工程较大电力铁塔坍塌事故是一起较大生产安全责任事故。新宏百隆公司安全生产主体责任不落实,施工管理混乱,施工人员错误地使用了与地脚螺栓不匹配的铁塔地脚螺母,导致铁塔与地脚螺栓紧固力不足,直接导致事故发生。

      1.新宏百隆公司工程部施工负责人王文革和施工班组负责人王强对事故发生负有直接责任,建议移交司法机关,追究刑事责任。

      2.对新宏百隆公司就较大事故责任处以人民币65万元的行政处罚,对主要负责人孙毅处以上一年收入百分之四十罚款的行政处罚。

      附件2

      青岛普天电器有限公司有关违法事实

      一、青岛普天电器有限公司基本情况

      青岛普天电器有限公司(以下简称普天电器公司),工商注册号:370281018016758,1999年6月1日成立,注册资本6000万元整,法定代表人夏乃林,具备电力工程施工总承包三级和送变电工程专业承包三级资质,具有电力设施承装类三级、承修类三级、承试类三级资质,取得《安全生产许可证》,有效期至2018年3月11日。

      二、发生生产安全事故和查处情况

      2017年5月14日12时许,青岛市铺集110千伏输电工程发生电力铁塔坍塌事故,造成4人死亡。经青岛市人民政府批复的《青岛市“5?14”铺集110千伏输电工程较大电力铁塔坍塌事故调查报告》认定:青岛市“5?14” 铺集110千伏输电工程较大电力铁塔坍塌事故是一起较大生产安全责任事故。普天电器公司安全生产责任制及相关规章制度落实不到位,施工物料入库、检查、验收、领用管理混乱。

      对普天电器公司就较大事故责任处以人民币65万元的行政处罚,对主要负责人刘建杰处以上一年收入百分之四十罚款的行政处罚。

      附件3

      中铁建电气化局南方工程公司有关违法事实

      一、中铁建电气化局南方工程公司基本情况

      中铁建电气化局南方工程公司,统一社会信用代码91420100691870856Q,资质证书D242001856,取得安全生产许可证。

      二、发生生产安全事故和查处情况

      2017年6月23日5时30分左右,在青岛地铁11号线轨道交通工程机电系统一标段,中国铁建电气化局集团有限公司在青岛二中站-青岛科大站区间进行电缆运输过程中发生一起车辆伤害事故,造成现场施工人员3人死亡,5人受伤,直接经济损失402.6万元。

      经青岛市人民政府批复的《青岛市“6?23”地铁11号线轨道交通工程较大车辆伤害事故调查报告》认定:青岛市“6?23”地铁11号线轨道交通工程较大车辆伤害事故是一起较大生产安全责任事故。中铁建电气化局南方公司及其项目经理部,作为供电系统施工总承包单位,安全生产责任制及规章制度落实不力,对施工队伍管理不到位。

      1.对事故发生负有责任的喻守军、张磊、刘晋明等七名人员依据《中铁建电气化局集团南方工程有限公司安全生产管理办法》进行处理。

      2.对中铁建电气化局南方工程公司就较大事故责任对其处以罚款人民币65万元的行政处罚。对总经理王培雄,处以上一年收入百分之四十罚款的行政处罚。

      附件4

      罗山县永兴建筑安装工程公司有关违法事实

      一、罗山县永兴建筑安装工程公司基本情况

      罗山县永兴建筑安装工程公司(以下简称罗山永兴劳务公司),统一社会信用代码91411521773675536J,法人代表邓恒波,注册地址:河南省信阳市罗山县龙山乡邵洼村河上湾组。具备劳务作业分包资质。取得建筑施工安全生产许可证,有效期至2019年6月3日。

      二、发生生产安全事故和查处情况

      2017年6月23日5时30分左右,在青岛地铁11号线轨道交通工程机电系统一标段,中国铁建电气化局集团有限公司在青岛二中站-青岛科大站区间进行电缆运输过程中发生一起车辆伤害事故,造成现场施工人员3人死亡,5人受伤,直接经济损失402.6万元。

      经青岛市人民政府批复的《青岛市“6?23”地铁11号线轨道交通工程较大车辆伤害事故调查报告》认定:青岛市“6?23”地铁11号线轨道交通工程较大车辆伤害事故是一起较大生产安全责任事故。罗山永兴劳务公司违规使用未经正规设计、自行改装、制动装置存在严重缺陷的电缆运输车,违反轨行区作业管理规定,在未取得轨行区作业令的情况下违规进入轨行区作业,与前方违规运行的轨道车发生追尾碰撞,直接导致事故发生。

      1. 罗山永兴劳务公司项目负责人王家银对事故发生负有直接责任,建议移交司法机关,追究刑事责任。

      2. 对罗山永兴劳务公司就较大事故责任对其处以罚款人民币65万元的行政处罚。对总经理邓恒波,处以上一年收入百分之四十罚款的行政处罚。

      青岛市人民政府安全生产委员会办公室 2017年10月24日印发


Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071