当前位置:首页 >  新闻中心 > 安全生产要闻

站内搜索:

安全生产要闻

强化企业主体责任必须健全安全生产责任落实机制

作者:事故调查处   发布时间:2018/3/1 22:23:37   文章来源:事故调查处   点击数:325

    市安全监管局第五督察组在崂山区进行岁末年初安全生产蹲点检查工作中,针对发现的问题、隐患,深入追根溯源和系统剖析,用心督导企业切实健全安全生产责任制等本源性基础工作,受检企业和区安监同志反映既进一步增强了认识和理解,更掌握了实用有效的方法措施。

    强基固本夯实责任制,健全全员、全过程、全方位的安全生产体系。目前,大部分企业已具有较高的安全生产意识,但在实际工作中往往是着重形式、不得要领,领导层面心忧焦虑、安管部门单打独斗、其他部门消极抵触、岗位人员职责不清的情况相当程度上成为惯性、共性问题,直接影响到企业主体责任的真正落实,而切实健全安全生产责任制就是解决这些问题的根本途径。企业要深刻领会习总书记提出的“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的精神,将安全生产责任制全面分解落实到主要领导和分管领导及各业务部门、车间、班组的每个岗位人员。要正确区分具体岗位与职位、工种的不同,以及安全要求与安全责任的不同,要根据每个岗位业务所涉及的安全生产方面的职责进行明确,针对性地制定相应责任内容。由此,才能真正建立健全层层负责、人人有责、各尽其责的安全生产责任体系。

    管理制度支撑责任制,打造明责、督责、尽责的安全生产长效机制。从形式上看,企业大都制定了安全生产规章制度,但从实效上讲,相当部分企业在制定过程中存在空泛笼统、生搬硬套的情况,在实施过程中出现失职脱节、偏离走样的问题。企业必须立足实际,依法制定完整有效的安全生产规章制度,明确组织、实施、监督、考核等工作的责任层级、部门及责任人,形成全程闭环管理。通过严格的制度约束促使全员建立安全意识、养成安全习惯,并用以正面激励引导为主的方式逐步形成良好的企业安全文化环境。由此,以系统稳固、运行通顺的长效机制为支撑,保障安全生产责任制真正从纸面上落实贯穿到实际工作中去。

    业务岗位落实责任制,树立隐患就是事故的观念。企业要全面辨识各岗位、各环节的事故风险,制定切实有效的管控措施,并依法告知每个岗位人员,按照各自职责和各项管理制度的规定,认真履职管控风险。不管是在“人的不安全行为、物的不安全状态和管理缺陷”等哪个环节的对应岗位出现履职尽责不到位,就会造成不同程度的事故隐患。各业务岗位人员恪守职责,严格执行隐患排查治理制度,即可实现全方位、多层次的削减隐患。发现隐患时必须做到追责与整改并重,关键是要运用考核机制对造成隐患的责任人及时追责处理到位,才能从源头上将事故消除于萌芽状态。坚持把隐患当作事故处理,将管理前置、处置前移,是防范及遏制事故的首要途径。

    第五督查组在崂山区检查期间,将履行安全生产主体责任的主要内容悉心讲解到了每一家被抽查企业。下一步,崂山区将以此轮督查指导为契机,计划于二季度前,组织全区重点企业举办健全落实安全生产责任制的专题培训,以进一步夯实安全生产基层基础。


Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071