当前位置:首页 >  新闻中心 > 安全生产要闻

站内搜索:

安全生产要闻

张德平副市长召开全市安全生产工作会议暨重大活动安全生产保障动员会议

作者:秘书处 王伟宁   发布时间:2018/2/28 16:09:37   文章来源:   点击数:416

          2018年2月25日,市安委会副主任、市政府副市长张德平同志召开全市安全生产工作会议暨重大活动安全生产保障动员会议。市政府副秘书长张新竹同志,市安全监管局主要负责同志、市安委会成员单位分管负责同志,部分企业分管负责同志在市主会场参加了会议;各区市(经济功能区)分管负责同志、安监局局长,安委会成员单位分管负责同志,镇街分管负责同志、安监办主任,总部在驻地的中央、省驻青企业分管负责人,当地重点监管企业主要负责人在各区市(经济功能区)分会场收听收看了会议。

          会议传达了省委常委、市委书记张江汀同志关于安全生产批示要求,通报了2017年度及今年前两个月全市生产安全事故情况和安全生产大检查等工作情况。会议指出,2017年,全市各级各部门深入贯彻党中央国务院,省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的系列部署要求,坚守发展绝不能以牺牲安全为代价这条红线,紧紧围绕杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故工作目标,坚持标本兼治,综合治理,大力实施风险管控、隐患治理和专项整治,全市安全生产形势总体稳定。但是仍然存在事故总量偏大、监管体系不够健全、企业主体责任落实不到位、基层安全生产基础需加强等诸多问题,特别是今年头两个月,安全生产事故出现小幅上升态势,安全生产形势不容乐观。

          会议强调,全国“两会”即将召开,今年6月还将举行上合组织青岛峰会,需要一个安全稳定的社会环境。各级各部门要迅速行动起来,进一步树牢大局意识、红线意识,以严而又严、实而又实、细而又细的工作措施抓重点、抓关键、抓薄弱环节,严查安全隐患、严打非法行为,以实际行动为全国两会和上合组织青岛峰会的胜利召开创造安全稳定的良好环境。

          会议要求,一要在深化改革上发力。要抓紧出台青岛市关于安全生产领域改革发展的实施意见,列出清单、分解责任、明确目标和进度,推动改革发展深入开展。要认真吸纳、借鉴其他城市好的经验做法,做到凡是有利于推动安全生产工作、能够提高安全生产监管效能的改革都要优先推进、优先落实,切实把这项工作抓实、抓出成效。二要风险管控上用力。要牢固树立安全风险意识,深入推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,在风险防范、事故预防上狠下工夫,坚决防止因风险隐患管控不利酿成事故。三要在隐患治理上加力。要继续用好硬整治、严执法这两把“利剑”,强化隐患排查,严格执法惩处,努力铲除各类安全隐患滋生土壤。要聚焦专项整治,深化建筑施工、道路交通、电气火灾、城镇燃气、危险化学品、非煤矿山、油气管道、电力、特种设备、水利、农业等重点行业领域的安全专项整治。四要在护航峰会上聚力。要提高政治站位,全面开展上合峰会安全生产综合整治大行动,突出问题导向、目标导向和效果导向,加强协作配合,强化会商研究,全面动员,全力以赴,突出风险管控、隐患治理、执法检查和重点区域,分级落实管控措施,及时排查整改事故隐患,确保万无一失。五要在迎接巡查上尽力。要严格按照巡查要求,认真自查自纠,积极配合巡查,着力整治问题,通过扎实有力的工作,确保顺利通过省政府安委会的巡查。

          会议强调,各级各部门要在抓安全生产工作落实上狠下工夫。要采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场)的办法,深入一线,加强督导检查,督促企业排查隐患。要进一步加大执法力度,督促企业强化主体责任,落实重大隐患治理情况向负有安全监管职责的部门和企业职代会“双报告”制度,采取有力措施,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,把隐患消灭在萌芽状态。

     


Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071