当前位置:首页 >  新闻中心 > 安全生产要闻

站内搜索:

安全生产要闻

我市强制实施高危行业安全生产责任保险试点工作

作者:政策法规处   发布时间:2018/2/24 11:41:17   文章来源:   点击数:1499

    日前,市政府出台了《关于开展高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作的通知》,在全市化工等高危行业领域强制实施安全生产责任保险试点工作。

      当前,我正处在新型工业化、城镇化快速发展和产业转型升级、新旧动能转换的关键时期,全市化工等高危行业比重较高,道路交通里程长,建筑施工量大,渔业生产规模大,导致事故发生的因素多、安全风险大,安全生产任务艰巨。在安全生产领域引入保险制度,特别是高危行业强制实施安全生产责任保险,是学习借鉴发达国家风险防控做法,利用市场机制和社会力量加强安全生产综合治理的一项重要举措,是在现有安全生产监督管理基础上增加的一条新的安全生产防线。  

      这次试点时间20182月起至2019年12月底,在全市范围内的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施,在化工行业全面推行,在其他行业领域积极推广。

      保险范围包括投保的企业从业人员和第三者人身伤亡补偿费用、应急抢险救援、事故处理善后费用,以及医疗救护、财产损失、事故鉴定、法律诉讼等费用。对从业人员接触有毒有害物质或具有其他严重职业病危害的企业,可以增加职业病保险。保费由企业缴纳,可以从安全生产费用中列支,不得以任何方式摊派给从业人员个人。保险条款和费率实行全市统一的保险条款和费率。发挥保险费率的价格杠杆作用,根据基准指导费率和投保企业风险程度、风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设、事故发生、安全生产标准化等级、赔付率等情况实行差别费率和浮动费率。

    试点工作对事故预防费用提出了明确要求。承保人应按照不少于保费总额的一定比例提取事故预防费用,按照集中使用、统筹安排、分级实施的原则,开展安全生产宣传教育培训、风险管控、隐患排查治理、安全奖励、安全生产科技推广等事故预防工作。

    试点期间,我市建立实施安全生产责任保险试点财政奖励制度按照退坡机制为强制实施安全生产责任保险的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产行业领域和全面推行安全生产责任保险的化工行业企业提供保险费补贴,推进安全生产责任保险尽快实现全覆盖。原缴纳安全生产风险抵押金的企业,将抵押金全部或部分转换为安全生产责任保险,剩余全部返还。各区、市在安全生产财政资金投入、信贷融资、项目立项、进入工业园区以及相关产业扶持政策等方面,同等条件下优先考虑投保安全生产责任保险的企业。

       




Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071