当前位置:首页 >  综合栏目 > 公文公告 > 安委会办公室

站内搜索:

安委会办公室

关于认真吸取即墨华骏物流园“12.1”火灾事故教训立即开展安全生产专项整治的紧急

作者:   发布时间:2017/12/20 16:30:30   文章来源:   点击数:1809

    各区市人民政府,青西新区、保税港区、红岛经济区管委,市政府有关部门,中央、省驻青有关单位,市直及中央、省驻青企业:

      2017年12月1日16时25分,即墨区蓝村镇华骏物流园一橡胶仓库发生火灾。火灾发生后,青岛市和即墨区人民政府相关领导同志立即赶赴现场,组织指导公安、消防、安全监管等部门开展现场灭火、人员疏散、秩序维护和事故原因调查等工作,事故没有造成人员伤亡,火灾原因正在调查中。接到事故报告后,省委书记刘家义、省长龚正、省委常委市委书记张江汀、副省长孙立成和于国安、市长孟凡利等省委省政府和市委市政府领导同志先后作出重要批示,要求科学组织火灾扑救,坚决防止人员伤亡,查明起火原因,迅速开展安全生产整治,集中排查各类事故隐患,坚决遏制事故频发势头。

      即墨区蓝村镇华骏物流园橡胶仓库“12.1”火灾事故,发生在全省深入贯彻习近平总书记视察山东、青岛重要讲话精神和省委部署开展安全生产攻坚战之际,发生在北京、天津等地重大火灾事故后,说明部分地方政府贯彻落实中央和省、市委关于安全生产决策部署不够扎实,生命至上、安全第一的安全发展理念不够牢固,用事故教训推动工作不够有力;部分企业存在违法违规生产经营、消防安全隐患突出、消防安全宣传培训教育不到位等问题。为深刻汲取近期省内外各类事故教训,认真贯彻省、市委和政府领导同志批示精神,推动国家、省、市关于今冬明春火灾防控和做好岁末年初安全生产工作的部署落到实处,全面排查整治事故隐患,坚决遏制事故频发势头,紧急通知如下:

      一、严格落实消防安全责任制,加强消防安全监督管理

      各区市、经济功能区和有关单位,要进一步强化责任和担当精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,按照《消防安全责任制实施办法》(国办发﹝2017﹞87号)的规定,加大消防安全管理和监管执法力度,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,深入分析本区域、本行业领域消防安全状况,针对企业生产经营活动变化、人员流动变化及季节变化带来的安全风险,制定和落实更加有力的风险管控措施,全面深入排查整改事故隐患。各有关部门要按照“三个必须”原则,认真履行安全监管职责,严格消防审核验收,加强对重点单位的日常消防安全监督检查。各企业要切实落实主体责任,全面加强消防安全管理和消防安全“四个能力”建设,严格执行安全管理制度,及时排查安全风险、消除安全隐患。

      二、严格消防安全执法检查,严厉打击各类违法违规行为

      各区市、经济功能区,要按照市政府今冬明春火灾防控工作动员部署会议的要求,统筹组织公安、消防、经信、城乡建设、工商、文化、城市管理、安全监管等部门,强化协调联动,进一步加大消防安全执法检查力度,严厉打击未经消防审查报备违法施工、违法转包、违规使用易燃可燃材料装饰装修、违规动火用电作业、消防设施缺失或失修等违法违规行为。要坚持铁腕执法、上限处罚原则,依法严肃查处每起违法违规行为,该经济处罚的一律上限处罚,该停产整顿的一律停产整顿,该关闭取缔的一律关闭取缔。要加强安全生产失信联合惩戒和行政执法与刑事司法衔接,定期在主流媒体曝光重大火灾隐患和典型消防安全违法违规行为处理情况,涉嫌犯罪的及时依法移交司法机关追究责任,加大企业违法成本,彰显执法效能。

      三、深入开展消防安全专项整治,及时消除火灾隐患

      各区市、经济功能区和有关单位要认真落实《2017年全市今冬明春火灾防控工作方案》(青公传发〔2017〕297号)的要求,在今年电气火灾和高层建筑消防安全综合治理的基础上,针对当前消防安全工作中的突出问题和薄弱环节,深入开展消防安全集中整治。要突出高层建筑、地下建筑、人员密集、公众聚集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、大型城市综合体、在建施工工地等十类容易发生大火的场所单位,彻底摸清底数,全面开展消防安全隐患大排查,及时发现和消除火灾隐患。要认真落实消防设计审核、消防验收和备案抽查制度,特别是对企业使用的新材料、新工艺不符合消防安全条件的,坚决不准用于施工和使用;对消防安全责任制不落实、安全管理不到位、员工未经培训上岗、不按规定配备消防器材或消防设施缺失毁损的,坚决责令限期整改;对阻碍、堵塞、锁闭消防通道和安全出口的,坚决予以强制清理和拆除;对不能保证安全的,坚决责令停产停业整顿。

      四、强化宣传教育和应急管理,切实提高安全防范能力

      各区市、经济功能区和有关单位要充分发挥主流媒体、户外媒体、网络媒体和新媒体作用,全方位多形式地开展消防安全宣传和典型火灾案例警示教育,广泛宣讲消防安全常识,普及火灾报警、初火扑救和自救逃生知识,不断提高社会公众消防安全意识和逃生自救技能。各企业和单位要加强消防应急物资储备、微型消防站建设和值班巡查,定期开展有针对性的应急预案演练;加强全员特别是新员工消防安全培训和岗位应急技能培训,使其熟知火灾风险、逃生路线和消防器材操作方法,切实提高岗位员工发现消防火灾隐患和第一时间先期处置火灾险情的应急能力。

      五、举一反三,强化其他重点行业领域安全监管

      各区市、经济功能区和有关单位要按照全市岁末年初和冬季安全生产工作的部署要求,深刻吸取各地和不同行业领域近期发生的事故教训,举一反三,针对季节变化对各行业企业安全生产的影响,进一步加强非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、市政工程、油气管道、道路交通、轨道工程建设和运行、城镇燃气、供热、民爆物品、特种设备、冶金等重点行业领域的安全集中整治,强化风险分级管控和隐患排查治理,完善和落实事故防范措施,加大安全生产执法检查和行政处罚力度。尤其对危险化学品“三违”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为,要重点进行查处,坚决防止为赶工期、抢进度而野蛮施工和违规操作行为,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。要严格非煤矿山、危险化学品等高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。对发现的问题和隐患,要确保责任、人员、时限、资金、措施“五落实”,严格实行问题隐患“清零闭环”管理。


     

    青岛市安全生产委员会办公室

      2017年12月2日



Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071