当前位置:首页 >  综合栏目 > 公文公告 > 安委会办公室

站内搜索:

安委会办公室

关于近期生产安全事故有关情况的通报

作者:   发布时间:2017/8/15 14:53:04   文章来源:   点击数:2576

    各区市人民政府安委会,保税港区、红岛经济区管委安委会,市政府有关部门,市直及中央、省驻青有关单位:

      进入7月份以来,市北、崂山、黄岛、城阳、平度、保税港区、高新区等地连续发生事故。

      7月4日,黄岛区青岛武船重工有限公司院内一名工人在用塔吊进行吊装作业过程中,被吊起的仓口盖构件砸伤致死。

      7月5日,城阳区青岛马士基集装箱工业有限公司一名工人在维修油缸时,被倾倒的油缸平台压伤致死。

      7月10日,保税港区青岛前湾集装箱码头有限责任公司一名维修人员在巡检集装箱桥式起重机时,被卷扬机卷入致死。

      7月12日,市北区青岛禾森工贸有限公司一名工人在搬运制衣布料时不慎触电,经抢救无效死亡。

      7月16日,高新区蓝色生物产业园青岛瑞思德生物科技有限公司一名工人在拆装大厅中央空调时,从脚手架坠落,经抢救无效死亡。

      7月21日,市北区青岛琴岛顺天餐饮连锁有限公司一名面点工经过停止运行的和面机时,因不明原因突然倒地,经抢救无效死亡。

      7月22日,青岛高科技工业园市政有限公司一名工人在午山电力管廊施工过程中触电,经抢救无效死亡。

      7月23日,黄岛区青岛浩翔机械制造有限公司一名切割工,在进行钢管切割作业时触电,经抢救无效死亡。

      7月25日,平度市三城路统一饲料公司附近发生交通事故,一辆货车与一电动三轮车相撞,造成2人死亡,5人受伤。

      在不到一个月的时间内连续发生9起亡人事故,教训极其深刻。表明部分企业在安全生产大检查、百日安全生产攻坚、化工产业安全生产转型升级大快严紧急行动隐患自查自纠不全面不彻底,企业安全生产主体责任意识仍然没有真正觉醒;企业安全风险意识差,隐患排查治理不深入、不细致,举一反三止于口头等问题依然存在;安全培训和警示教育未入心,职工安全生产“三级教育”不到位,职工自我保护意识差(如:缺乏安全操作知识和技能劳保用品使用不规范,防触电等知识不普及)。各级各部门要通过这些血的事故教训,真正迅速警醒起来,真正结合实际举一反三,扎实做好安全生产管理和执法检查工作,切实将事故防范措施落细、落小、落地、落实。

      一、切实落实企业安全生产主体责任

      企业要认真落实安全生产主体责任,主要负责人和班子成员要全面落实“一岗双责”责任,建立健全并落实各项安全生产规章制度;严格执行企业领导班子成员作业现场带班制度,加强对作业现场的监督巡查,做到对作业过程关键环节的全过程控制,对重点部位要定期重点排查,做到隐患整改措施、责任人、时限的落实;作业前要对作业场所、设备设施和作业内容进行风险辨识,对辨识出的风险要采取相应的预防和管控措施,对作业中的登高、临时用电、动火、有限空间等较大风险作业必须严格管控。

      二、扎实开展安全生产大检查

      各区市、各部门和各单位要认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和视频会议精神,针对夏季安全生产特点,以防触电、防台防汛、防火防爆和防暑防中毒为重点,广泛开展事故警示教育,结合夏季安全生产特点,全面排查风险和隐患,结合安全生产百日攻坚治理行动和危险化学品领域安全隐患大排查快整治严执法紧急行动加大执法检查,深入细致地排查隐患,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,集中公开严惩一批无视法律、无视监管、无视生命安全的严重非法违法行为。要抓住主要矛盾和实质问题,深入开展专项整治。建筑施工领域,重点打击违反建设程序、违法分包、盲目冒险作业等行为;危险化学品领域,以开展化工产业安全生产转型升级专项行动推动危险化学品综合治理;非煤矿山领域,要结合汛期特点,加强对矿井构筑防排洪设施防范措施;道路交通运输领域,重点盯紧“两客一危”车辆,打击“三超一疲劳”和非法营运行为;消防火灾领域,以防范电气火灾为重点,加强闲置厂房、仓储物流企业、劳动密集型企业、“九小场所”、易燃易爆物品等的监管。

      三、加大安全培训教育力度

      各区市、各部门和各单位,特别是各类生产经营单位,要针对暑期及汛期高温、闷热、雷电、潮湿等特点,采取多方式、多渠道开展安全生产宣传教育,普及用电、用火、用气、用油及使用危险物品等安全知识和初起险情应急处置的技能,努力提高全社会安全意识和事故防范能力。要督促企业广泛开展全员安全教育和培训,特别要加强对外来务工人员安全用电和触电急救知识的教育培训,切实增强员工的安全用电意识。

      四、严格事故查处和责任追究

      事故涉及的各区市要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,迅速开展事故的调查处理工作,科学查清事故原因,认定事故性质,总结事故教训,依法严肃责任追究,及时公布事故调查处理结果。没有发生事故的单位和企业,要克服侥幸心理和麻痹思想,自觉运用典型事故案例开展警示教育和宣传;要把别人的事故当成自己的事故来看待,使每个企业、每个职工真正从事故中汲取事故教训,自觉关注安全生产,使遵章守纪成为行动自觉,切实将安全管理制度和操作规程落到实处。

      青岛市安全生产委员会办公室

      2017年7月25日

      青岛市安全生产委员会办公室 2017年7月25日印发


Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071