当前位置:首页 >  综合栏目 > 公文公告 > 安委会办公室

站内搜索:

安委会办公室

关于进一步加强生产安全事故警示教育工作的通知

作者:   发布时间:2017/7/22 10:51:51   文章来源:   点击数:3295

    各区市人民政府安委会,保税港区、红岛经济区管委安委会,市政府有关部门,市直及中央、省驻青有关单位:

      为认真落实国务院安委会办公室《关于山东临沂金誉石化有限公司“6.5”爆炸着火事故情况的通报》(安委办〔2017〕19号),有效防范各类生产安全事故特别是同类事故的反复发生,深刻吸取事故教训,推动落实企业安全生产主体责任,根据省政府安委会办公室《关于进一步加强生产安全事故警示教育工作的通知》(鲁安办发〔2017〕40)和市政府要求,现就进一步加强生产安全事故警示教育工作通知如下:

      一、高度重视事故警示教育工作。开展事故警示教育,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神具体体现。习近平总书记多次强调,要做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”。近期我市生产安全事故多发频发,安全生产形势严峻,要通过开展事故警示教育,促进各级各部门特别是广大企业警醒起来,从以往的事故中汲取教训,举一反三,及时排查消除本地区、本行业、本单位的安全隐患,有针对性地做好风险管控,严防类似事故发生。

      二、认真组织开展事故警示教育活动。各级各部门和广大企业要结合各自实际,采取多种形式组织开展企业事故警示教育工作,利用电视、电台、网络、微信等媒体同步开展安全生产公益警示教育宣传等活动,扩大社会影响,强化教育效果。要对企业事故警示教育工作建章立制,作为企业一项重要制度长期坚持下去,实现事故警示教育制度化和常态化。要建立事故警示现场会制度,事故发生后,应当及时召开事故现场会,深入剖析事故原因,汲取事故教训,迅速采取有针对性措施,亡羊补牢,堵塞漏洞,防止同类事故发生。要把开展事故警示教育活动纳入职工安全培训的重要内容,

      采取观看事故警示教育片,开展事故大反思、大讨论,事故图片展等形式,对全体职工进行事故警示教育,增强企业员工安全意识。

      三、学好用好《典型案例汇编》和警示教育片。省安监局编制形成《山东省较大及以上生产安全事故典型案例汇编》(简称《典型案例汇编》),市政府安委会办公室制作了近年国内和我市事故警示教育片。各级各有关部门要督促企业以《典型案例汇编》、警示教育片为教材,组织开展事故警示教育活动。要对辖区内发生的较大及以上生产安全事故,或者给社会造成较大影响的典型事故制作事故警示教育片,组织本地区有关部门及企业观看,接受警示教育。通过警示教育,牢固树立安全生产红线意识和法治信仰,促进企业健全落实全员安全生产责任制,依法建立安全生产风险分级管控制度,定期排查整治安全隐患,加快推进安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,不断提高企业安全管理水平,确保企业生产安全,保障广大人民群众生命财产安全。

      各单位事故警示教育工作开展情况,于7月15日前通过金宏网报市安监局宣传教育处。

      青岛市人民政府安全生产委员会办公室

      2017年7月3日

      青岛市人民政府安全生产委员会办公室 2017年7月3日印发


Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071