当前位置:首页 >  综合栏目 > 公文公告 > 市政府安委会

站内搜索:

市政府安委会

关于印发《青岛市2017年“安全生产月”活动方案》的通知

作者:   发布时间:2017/5/24 16:26:08   文章来源:   点击数:7355

    各区市人民政府,市政府安委会各成员单位,市直及中央、省驻青企业:

      根据国务院安委会办公室和省政府安委会关于全国第十六个“安全生产月”活动的总体部署,市政府安委会制定了《青岛市2017年“安全生产月”活动方案》,现发给你们,请认真抓好贯彻落实,并结合实际,制定适合本区市、本部门、本行业、本单位的活动方案,于5月31日前与《联络员登记表》一并报市政府安委会办公室。“安全生产月”活动期间,每周三前将本区市、本部门和行业开展活动情况报市政府安委会办公室,重大活动信息可随时报送;报送信息情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。7月4日前,将“安全生产月”活动总结报市政府安委会办公室。

      附件:1.青岛市2017年“安全生产月”活动方案

      2.“安全生产月”活动宣传标语

      3.“安全生产月”活动联络员登记表

      4.“安全生产月”活动考核评分表

      青岛市人民政府安全生产委员会

      2017年 5月19日

      (联系人:朱有祥、张琳,85913647;金宏地址:市安监局宣传教育处;电子邮箱:qdajxjc@163.com)

      附件1:

      青岛市2017年“安全生产月”活动实施方案

      为深入宣传贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作系列决策部署和重要指示精神,进一步加大安全生产宣教工作力度,推动落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,根据国务院和省政府安委会第十六个全国“安全生产月”和“网络安全生产月”活动总体部署,结合我市实际,制定青岛市2017年“安全生产月”活动方案。

      一、总体思路

      深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全生产法律法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故,实现全市安全生产形势根本好转筑牢思想基础。

      二、活动主题和时间

      (一)活动主题:全面落实企业安全生产主体责任。

      (二)活动时间:6月1日至6月30日,部分活动贯穿全年。

      (三)参加范围:各区市政府,市政府安委会各成员单位,市直及中央、省驻青企业。

      三、重点活动安排

      (一)开展落实企业主体责任和改革发展主题宣传观摩活动。一是组织“新班子、新安全、新举措”安全生产系列访谈活动。通过报纸、电视专题采访报道等形式,各区市政府主要负责同志面向社会报告履行安全监管责任情况,做出承诺,接受社会监督。二是召开市、区市两级安全生产新闻发布会。大力宣传安全生产领域改革发展意见、安全生产十三五规划和安全生产形势任务,安全生产法制和政策措施、双重体系建设、重点行业领域专项整治等内容。三是开展对口宣讲。举办区市、部门监管责任培训班,通报形势、布置今年重点任务、开展责任追究警示教育。公安、交通、建设、教育、质监等负有安全生产监督管理职责的部门要深入本行业领域重点企业、重点区域进行对口宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》、《山东省安全生产条例》等的主要精神,以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。每个部门宣讲不少于5个区市,且每个区市要覆盖到当地重点企业。各区市也要参照市里做法,组织负有安全生产监督管理职责的部门负责人到本区市重点企业宣讲,开展“安全生产志愿服务宣讲进企业”活动,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵,督促企业强化责任意识,加强安全生产管理,严格落实主体责任。四是开展企业安全管理“典型经验观摩行”活动。公布一批“安全文化示范企业”、“安全生产优秀班组”,在全市深入宣传报道他们的典型经验做法。各区市政府、各级负有安全生产监管责任的部门要层层动员企业负责人和安全管理人员赴安全生产成效突出的优秀企业现场观摩,借鉴其安全文化建设、安全生产标准化建设、落实企业主体责任、双重预防机制、防范遏制重特大事故等方面积累的经验做法,对标看齐,示范带动,使更多的企业掌握安全生产先进管理经验,提升安全管理水平。

      责任单位:各区市政府,市政府安委会各成员单位,市直及中央、省驻青企业

      (二)开展网络安全生产月系列宣教活动。一是启动“安网”在线学习培训活动。开通“安网”宣传教育平台,组织全市各类生产经营单位上线学习、考试,开展“三项岗位”人员考核模拟练习,通过实名登录方式管理,建立员工教育培训终身记录。牢固树立“安全培训不到位就是重大隐患”观念,把员工参与“安网”学习和测试情况,作为对企业执法检查的重要内容和考核评优的先决条件,使“安网”逐步成为企业员工“三级”安全教育的主渠道。二是开展安全生产网络知识竞赛活动。从6月1日到30日,依托“青岛安监”微信公众号、“安网”平台、“青岛安全生产监督管理局”网站,在全市开展“安康卫士杯”安全生产网络知识竞赛活动,鼓励全市各方面积极参与,宣传安全发展理念,普及改革发展《意见》和省《条例》等安全生产和职业健康法律法规、安全生产技能,强化全社会安全责任意识,提升全民安全文化素质。三是开展“安全生产月”特色宣教成果展示交流活动。各区市、部门和企业于2017年7月11日前将“安全生产月”期间效果好、有特色的安全生产宣传教育活动信息及成果通过金宏网发送至市安监局宣教处,市政府安委会办公室将择优在青岛市安全生产监督管理局网站特色宣教活动展示交流平台进行宣传。

      责任单位:市政府安委会办公室,各区市政府,市政府安委会各成员单位,市直及中央、省驻青企业

      (三)开展“6.16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。一是开展现场宣传咨询活动。市政府安委会设主会场,举办“安网”启动仪式,开展宣传咨询和应急体验活动,市政府安委会相关成员单位面对面解答群众关心的安全生产问题,向企业职工和社会公众传播通俗易懂的安全生产理念、思路、法律法规和科普常识、应急处置、自救互救方法等。各区市和各有关单位要同时开展宣传咨询日活动,灵活多样地开展现场咨询服务活动。二是开展媒体宣传咨询活动。各主流媒体,各行业主管部门网站、微博、微信、手机报等新媒体要通过安全生产主题采访、刊发署名文章、开设专版专栏、在线访谈、现场联线等形式深入宣传,推动落实企业安全生产主体责任。利用移动电视、户外LED屏、电子阅报栏等电子媒介播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等,推动全社会关注安全生产。三是组织“行风在线”、“民生在线”答疑活动。围绕社会民生关注和安全生产重点工作,主动向社会公开安全生产信息,回应社会热点,最大程度地满足公众对安全生产的关切。

      责任单位:市政府安委会办公室、市委宣传部、各区市政府安委会办公室、各新闻单位

      (四)开展企业安全风险公告和“12350”安全生产隐患有奖举报活动。一是广泛建立安全风险公告机制。各区市、部门和企业要结合双重预防机制建设,在作业场所、公共场所、公共交通工具等人员密集场所开展危险源和隐患公告、播报活动,使市民无论走到哪里,都能第一时间了解所处环境的危险状况,掌握风险辨识和应急逃生技能。二是开展“你发现,我奖励,身边隐患随手拍”有奖举报活动。市民可将发现并拍摄的隐患图片或视频,通过 “青岛安监”微信公众号“我要举报”栏目上传,并将隐患地点等要素填齐。市政府安委会办公室将对举报属实的市民进行奖励,并将隐患整改情况在媒体公布,提高全社会的安全生产防范意识和能力。三是加大行政处罚媒体曝光力度。对举报查实的安全生产隐患和安全生产非法、违法行为办理结果及时向社会曝光,保持打击安全生产非法、违法行为的高压态势。

      责任单位:市政府安委会办公室,各区市政府,市政府安委会各成员单位,市直及中央、省驻青企业

      (五)开展强化企业安全生产主体责任“四个一”活动。一是开展一次企业主要负责人谈安全生产主体责任活动。企业负责人要面向企业职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的途径和方式方法,谈认识、讲体会,摆问题、找差距,定措施、严承诺,向全体员工做出表率,促进企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。二是开展一次安全生产谈心活动。采取下谈一级方式,企业负责人对部门负责人,部门负责人对班组长,班组长对一线员工,层层开展安全生产谈心对话,充分交流观点看法,认真征求意见建议,深入了解思想动态,促进安全工作落实。三是开展一次安全承诺宣誓活动。依据法律法规,结合企业自身实际,建立全员安全生产责任制,公示安全生产责任清单。全体人员通过职工大会、部门会、班组会,采取张贴责任书、承诺书等形式,做出安全生产庄严承诺,落实“四不伤害”要求(不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害)。四是开展一次全面的企业安全隐患自查自纠活动。组织企业员工对机器设备、工房、安防基础设施、特种设备、电气、厂内交通、危险化学品、外协施工等方面存在的安全风险进行全面排查,发现隐患及时整改。

      责任单位:市直及中央、省驻青企业

      (六)开展形式多样的安全文化活动。一是开展“安全在我心中”安全文化作品社会征集活动。动员广大基层职工群众积极创作安全生产警示教育片、微电影、微动漫、微视频,以及安全生产宣传口号、标语、海报、广告、摄影、漫画等原创作品,对优秀作品进行奖励和展播,筑牢“安全在我心中”的思想防线。二是深入开展安全生产“七进”活动。各负有安全生产监管责任的部门和单位要发挥自身优势,大力开展“平安行·你我他”、“对生命安全负责,向交通事故宣战”、全市中小学生动漫大赛、平安校园、平安海区、平安医院、安全社区等具有行业特色的群众性安全文化活动,凝聚社会各方力量,齐抓共管促进安全生产责任“五级五覆盖”。三是开展《职业病防治法》宣传活动。根据国家总局《2017年职业健康宣传工作要点》要求,利用青岛主流媒体播放《职业病防治法》宣传片,普及职业病防治知识,提高广大劳动者职业健康和安全意识,增强职业健康安全技能,营造“高高兴兴上班、平平安安回家、健健康康退休”的文化氛围。

      责任单位:市政府安委会办公室,各区市政府,市政府安委会各成员单位,市直及中央、省驻青企业

      (七)开展安全生产法治宣传和生产安全事故警示教育活动。一是开展安全生产法治宣传。各级政府和各负有安全生产监管责任的部门要围绕《安全生产法》、《职业病防治法》以及《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《山东省安全生产行政责任制规定》、《山东省危险化学品安全管理办法》等法律法规和规章,组织开展安全生产法律法规系列宣传教育活动,提高安全生产法治意识,推动落实党委和政府领导责任、部门监管责任和企业安全生产主体责任。二是制作安全生产系列警示教育片。各区市、各有关单位要梳理典型生产安全事故案例,制作事故警示教育片,与主流媒体共同策划安全生产警示栏目,通过各大媒体和网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果。三是层层开展警示教育。各级政府、部门和企业要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论;组织参观安全体验场馆和警示教育基地;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。特别要针对第三季度事故易发特点,围绕非煤矿山、危险化学品、道路交通、消防安全等重点行业领域,找准时间节点和薄弱环节,剖析典型事故案例,有针对性地开展警示教育。

      责任单位:各区市政府,市政府安委会各成员单位,市直及中央、省驻青企业

      (八)开展安全生产应急救援演练活动。围绕矿山救援、危化品生产储存运输、金属冶炼、建筑施工、交通运输和大型商场、超市、校园等人员密集场所逃生,以及汛期安全等内容,全市各级政府、企业、学校、人员密集场所普遍开展一次应急救援演练,进行动态销号,实现应急预案闭环管理。组织开展政企联动示范性演练,检验多部门、多单位协调配合能力,增强社会公众的事故预防和应急处置能力。

      责任单位:市政府安委会办公室,各区市政府,市政府安委会各成员单位,市直及中央、省驻青企业

      (九)深入开展异地交叉执法检查。结合安全生产风险分级管控与隐患排查治理体系建设,组织各区市异地交叉执法,重点检查企业落实主体责任、建立健全安全生产责任制、完善安全管理制度和操作规程、配备安全生产管理机构和管理人员、保证安全投入、教育培训、职业病防治、建立应急预案和演练情况等。检查中,要严格按照“六个必须”(凡是生产经营的企业必须查,凡是检查发现重大隐患的企业必须立案,凡是立案的企业必须顶格处罚,凡是处罚的企业必须公开曝光,凡是整改后仍存在重大隐患的必须停产整顿,凡是经停产整顿仍达不到要求的必须关闭取缔)的要求,强力推进企业主体责任落实情况。

      责任单位:市政府安委会办公室

      (十)组织开展“安全生产青岛行”活动。通过青岛日报、青岛电视台、青岛广播电台、半岛都市报、青岛新闻网等市级主流媒体,组织“安全生产青岛行”采访团,深入基层单位和重点企业,开展事故隐患曝光行、科技强安专题行、监管监察执法专题行和应急演练专题行活动,总结推广经验,曝光安全隐患,推动“安全生产月”活动深入开展。

      责任单位:市政府安委会办公室、市委宣传部、各新闻单位。

      四、相关要求

      (一)加强组织领导,明确责任分工。要把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作统筹安排,认真按照市政府安委会的部署要求,成立专门的活动组织机构,制定活动方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。各级政府安委会负责人和负有安全生产监管职责部门主要负责人至少参加1至2项“安全生产月”活动。

      (二)突出环境营造,形成浓厚氛围。要充分发挥本区市本部门本单位的宣传优势,集中精力、集中人员,通过电视、广播、报刊、网络、微博、微信、手机客户端等媒体,广泛进行宣传。要在重要场所、关键区域、重点路段等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语和口号,持续播放安全生产公益广告,实现安全宣传全覆盖无盲区,在全社会营造浓厚氛围。

      (三)创新宣传载体,提高活动质量。要创新宣传理念,丰富宣传形式,灵活运用培训、竞赛、咨询、应急演练、执法检查等各种方式,加大宣传频次和力度,形成“安全生产月”宣传的强大声势。要认真组织开展每一项活动,深入发动广大群众积极参与,扩大活动受众面和影响力,确保活动取得实实在在的成效。

      (四)加强督导考核,总结推广经验。为推动“安全生产月”活动深入开展,市政府安委会根据省政府安委会的考核评分要求制定了我市的考核评分标准,对活动开展情况进行量化考核打分。各级各部门各单位要按照考核评分标准,认真开展对标达标活动。“安全生产月”期间,市政府安委会将对活动开展情况进行督导。活动结束后,将总结经验,表扬典型,推动安全生产工作水平不断提升。

      附件2:

      “安全生产月”活动宣传标语

      1.全面落实企业安全生产主体责任

      2.深入开展第十六个全国“安全生产月”活动

      3.持之以恒抓好安全生产,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境

      4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

      5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

      6.坚守安全红线,担当安全责任

      7.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

      8.人命关天,安全至上

      9.排查治理隐患,拒绝事故伤害

      10.事故是最大的成本,安全是最大的效益

      11.安全生产,人人有责

      12.安全生产只有起点,没有终点

      13.想安全事,上安全岗,做安全人

      14.安全你我他,幸福千万家

      15.生命只有一次,安全莫当儿戏

      16.安全可以演练,生命不能彩排

      17.宁为安全受累,不为事故流泪

      18.安全生产勿侥幸,违章违规要人命

      19.企业要效益,安全是第一

      青安[2017]19号附件.docx

      青岛市人民政府安全生产委员会办公室 2017年5月24日印发


Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071